上海植物园的杏梅已经开放

  一转眼,早开的‘月宫殿’梅、‘大杯’梅等已经开始凋落了。不过,没关系,时值元宵佳节,目前,能够在祖国南北扎根的杏梅已经开放了!

  杏梅(Prunus mume var. bungo),起源于杏(或山杏)与梅的天然杂交种或人工杂交,因而兼具了杏和梅的优点,其中,关键是继承了杏的优良抗寒性,据报道,一些杏梅可忍耐北方零下33°的低温,成为梅花北方种植的主力。目前,‘丰后’(P. mume‘Fenghou’)、‘淡丰后’(‘DanFenghou’)等杏梅品种已成功引种到我国吉林省等地,创造了梅花北引的奇迹。在花色方面,杏梅遗传了梅花的娇艳多姿,花色艳丽,且花朵密集,又遗传了杏梅的花朵大,十分具有观赏性!唯一的缺憾是,杏梅大多数品种没有梅花的馨香。不过,北京林业大学的陈瑞丹博士在这方面取得突破,已经培育了具有梅香的杏梅品种‘香瑞白’(‘Xiang Rui Bai’),海南黄花梨木,相信以后将会有更多色香俱佳的优良品种被人工培育出来。

  “桃李莫相妒,夭姿元不同。犹余雪霜态,未肯十分红。”南宋着名的政治家和诗人王十朋的《红梅》一诗歌,用在杏梅上十分贴切,经过冬天霜雪的考验,杏梅‘丰后’已经率先开放出桃红色的花朵,为即将到来的元宵佳节增添喜庆气氛!而‘云南丰后’、‘淡丰后’也有零星花朵,预计将在下周进入盛花期。游客朋友们,不妨来看一看这似杏非杏的美丽杏梅!

  观赏地点:蔷薇园梅林。

上一篇:漫画家华君武生前曾写纸条帮张艺谋上大学
下一篇:东阿单层龙骨木地板专业厂家